Будущее Ракитича в Барселоне под вопросом

Несмотря на многочисленные трофеи с клубом, будущее Ивана Ракитича вызывает сомнения, поскольку Барселона приближается к трансферному окну.

Полузащитник завоевал с клубом по несколько трофеев. Ракитич выиграл Лигу чемпионов и четыре первенства в чемпионате Испании, играя за Барселону, а также помог Хорватии выйти в финал чемпионата мира в прошлом году.

Но поскольку тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде отдает приоритет молодому Френки де Йонгу и бразильскому плеймейкеру Артуру Мело, ветеран хочет больше игрового времени.
31-летний Ракитич прошел путь от неоспоримого стартера и ключевого компонента Вальверде до редко используемого игрока на скамейке в этом сезоне после прибытия Де Йонга, на которого клуб возлагал большие надежды на будущее.

Ракитич сказал, что хочет остаться, и ситуация с ним улучшилась за последние две недели.

Вскоре после того, как он сказал в интервью, что ему «грустно, потому что они забрали у меня мяч», Ракитича выпустили со старта на прошлой неделе в матче против Боруссии в Лиге Чемпионов. Барселона одолела соперника со счетом 3-1.

Затем Вальверде выпустил Ракитича со старта вместо отстраненного Серхио Бускетса в матче против Атлетико Мадрид. Каталонцы добыли викторию со счетом 1-0.
Ракитич обеспечил баланс полузащиты Барселоны и продемонстрировал свой опыт поддержки Лионеля Месси и Луиса Суареса. Теперь он ждет, чтобы увидеть, будет ли у него еще один шанс в субботу против Мальорки на Камп Ноу.

«Еще один день, еще одна возможность! Всегда отдаю себя целиком для этого», - написал Ракитич в социальной сети в среду, когда Барселона тренировалась.

В то время как Барселона была вынуждена продавать игроков, чтобы сбалансировать свой бюджет, испанские СМИ в течение нескольких месяцев говорили о том, что уменьшенная роль Ракитича означает, что его собираются продать. Президент клуба Хосеп Бартомеу заявил в недавнем интервью Associated Press, что клуб «не хочет продавать» Ракитича.

Бартомеу, однако признал, что его клуб пытается обновить полузащиту и сосредоточиться на своих молодых, талантливых игроках.

«Иван Ракитич был важным игроком, - сказал Бартомеу. «Но приходят новые поколения. Я думаю, что мы должны наладить эту связь между поколением, которое так много выиграло, и тем, которое приходит на смену, чтобы они могли начать новую эпоху побед. Вот почему такие игроки, как Ракитич, являются фундаментальными.

«Это правда, что теперь у него меньше минут. Это решение менеджера и, конечно, мы его уважаем. Но мы все еще рассчитываем на всех наших игроков».