Самым примечательным в победе Садио Мане за «Ливерпуль» на «Астон-вилле» было не умение вовлекать его в игру или драматичность его выбора, а то, как многие были удивлены, когда мяч оказался в углу ворот.
Поклонники и игроки «Виллы» по понятным причинам утонули, а их «ливерпульские» эквиваленты взбесились, но никто не мог сказать, что у них не было ни малейшего подозрения, что это произойдет.
Эта ливерпульская сторона, в конце концов, эластична, неустанна и нынешние короли поздней цели.
Этот титул когда-то принадлежал смехотворно успешному «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, чье восприятие чиновниками и способность извлекать выгоду из добавленного им времени было увековечено в концепции «времени Ферги».
Мы сейчас находимся в эпохе «времени Клоппажа»? И может ли это быть определяющим фактором в том, что ливерпульцы надеются стать первым титулом лиги с 1990 года?
Ливерпуль лидирует
Поздний хоккей Мане против Виллы стал вторым решающим голом, забитым «Ливерпулем» в этом сезоне, а Джеймс Милнер также превратил потенциальную ничью в победу с пенальти на 95-й минуте в домашней игре с «Лестером».
Расширение этого до голов, зарабатывающих очки, забитых на 85-й минуте или позже, приносит выравнивающий заголовок Энди Робертсона в Вилле Парк и выравнивателя Адама Лалланы против Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд в микс.
Это делает Ливерпуль лидирующей стороной Премьер-лиги 2019-20 для важных поздних забастовок.
Это не должно удивлять. Красные имеют форму.
В прошлом сезоне Дивок Ориги принес им победу со счетом 1: 0 над «Эвертоном» с 96-минутным победителем с участием Джордана Пикфорда на «Энфилде». Мане забил решающий гол на 93-й минуте, чтобы обеспечить победу дома со счетом 4: 3 над «Кристал Пэлас» и Тоби Алдервейрелдом. Собственный гол на 91-й минуте дал им победу со счетом 2: 1 над Тоттенхэмом.
Все это добавляет к впечатляющей победе «Ливерпуля» победителей в течение 26 и более сезонов Премьер-лиги, оставляя им на 10 голов больше, чем у их ближайшего соперника.
Запись Клоппа с красными на самом деле превосходит менеджера, наиболее синонимичного с важными поздними целями. «Ливерпуль» в среднем за сезон набрал 3,8 очка за голы, забитые на 90-й минуте или позже, а «Манчестер Юнайтед» Фергюсона в среднем составил 1,67.
Важно отметить, что Фергюсон выиграл Премьер-лигу 13 раз за время на Олд Траффорд. За все свои последние голы, под Клоппом и семью менеджерами до него, Ливерпуль не выиграл ни одного.
Почему Ливерпуль забивает так много поздних голов?
Есть факторы, работающие в пользу Клоппа. Более полное и точное хронометраж привело к увеличению добавленных минут в течение 27 сезонов Премьер-лиги, что позволило увеличить процент забитых голов на 90-й минуте или позже - с 1,7% в 1992-93 годах до 7,1% в 2018-19 годах. ,
Но немец также вырастил в своем отряде качества, которые позволяют так много поздних целей. Защитник Вирджил ван Дейк говорил о нерве своей команды и непоколебимой вере в атакующий игровой план своего менеджера. Тем временем Лаллана утверждает, что красные имеют «шестое чувство».
Выступая после игры на «Вилле», Клопп сказал: «Никогда перед игрой мы не думаем, что мы хотим забить один раз, и этого должно быть достаточно, а потом вы уступаете, и мы думаем:« Боже мой, мы можем только сделайте ничью сейчас - мы хотим выиграть футбольные матчи.
«Мы не хотим слишком сильно тратить удачу, но, например, в игре на Aston Villa я не думал, что мы на 100% забьём, но я был уверен, что у нас будут моменты, если мы будем оставаться такими же спокойными, как и мы, настолько ясным и творческим, каким бы прямым мы ни были во втором тайме, у нас были бы шансы, и мы, очевидно, должны их использовать.
«Это то, что ребята сделали в очень решающие моменты, именно поэтому мы выиграли игру, поэтому мы теперь забили дважды с опозданием против« Тоттенхэма »,« Манчестер Юнайтед »и всеми этими вещами».
Как и Фергюсон до него, Клоппу приходится иметь дело с обвинениями в удаче, но это фактор, который немцы приветствуют, осознавая, что состояние на стадионе в субботу улучшается благодаря тому, что делается на тренировочном поле в течение недели.
И у него есть союзник на этом фронте в боссе Манчестер Сити Пеп Гвардиола, у которого есть больше причин, чем других, чтобы быть раздраженным из-за повторных поздних вмешательств Ливерпуля.
«Мой сын и моя дочь все время, когда они [Ливерпуль] побеждают в последние минуты, спрашивают меня, как им повезло, как им повезло», - недавно сказал испанец.
«Я говорю в то время:« Это не повезло ». То, что Ливерпуль делал в прошлом сезоне и в этом сезоне много-много раз, так это то, что они обладают этим невероятным качеством и этим невероятным талантом сражаться до конца.
«Вот почему я сказал своим игрокам - не только моему сыну и моей дочери - что это не повезло. Если это случится один или два раза в жизни, то да, но так много - может быть, 10, 12 или 13 раз?»
Играют ли поздние голы решающую роль в титульных гонках?
В среднем команда, выигравшая титул Премьер-лиги, зарабатывает 1,78 балла от голов, забитых на 90-й минуте, и 4,38 от голов, забитых на 85-й минуте или позже.
Только в трех из 26 завершенных сезонов Премьер-лиги сторона, набравшая больше или больше всех совместных победителей на 90-й минуте или позже, завершилась чемпионами.
И только в четырех случаях в истории Премьер-лиги очки, заработанные голами, забитыми на 90-й минуте или позже, были равны или превышали выигрышную разницу между чемпионами и вторым местом. Это увеличивается до восьми сезонов с учетом очков, заработанных за голы, забитые на 85-й минуте.
Это все топливо для аргумента, что талантливые, хорошо управляемые, успешные стороны, как правило, завершают свои дела до последних пяти минут, таким образом избегая необходимости позднего спасения.

Тем не менее, в наиболее жестко оспариваемых титульных гонках, хорошие поля имеют значение.
Это то, что нынешние ближайшие соперники Ливерпуля, Манчестер Сити, прекрасно знают. В конце концов, они забили самый известный поздний гол в истории Премьер-лиги, когда Серхио Агуэро нанес удар на 94-й минуте, чтобы обыграть QPR и завоевать титул по разнице мячей в драматический финальный день 2012 года.
После этой цели фанаты «Сити» пели «Мы выиграли лигу в Fergie Time», чтобы высмеять жестоких соперников «Юнайтед», которых они только что выиграли.
Спустя шесть месяцев после гола Агуэро против QPR, BBC News провели некоторое исследование понятия «Fergie Time» и обнаружили, что оно действительно имеет определенную силу, причем не только как преимущество «Юнайтед», но и всех крупных клубов.
Однако Фергюсон понял, что реальность «Ферги Тайм» имела меньшее значение, чем его восприятие и влияние, которое это оказало на его соперников.
В самых жестких соревнованиях психологический удар часто может нанести наибольший урон, и в этом сезоне Клопп и Ливерпуль наносят все самые сильные удары.